Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Metode SQ3R Pada Siswa Kelas IV SD 2 Petir - Fithri Ana Nuur Afiifah; Esti Swatika Sari; Samson (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan membaca pemahaman melalui metode SQ3R Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan secara kolaboratif bersama dengan guru kelas dan orangtua. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD 2 Petir yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes meringkas teks cerita fiksi. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran dan tes membaca pemahaman melalui metode SQ3R mengalami peningkatan. Peningkatan ditunjukan dengan siswa aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Siswa dapat menuliskan pertanyaan, menjawab pertanyaan, dan membuat ringaksan dari teks bacaan Peningkatan hasil ditunjukan dengan pencapaian ketuntasan klasikal tes membaca pemahaman yang meningkat dari siklus I sebesar 42,86% menjadi 78,57% pada siklus II sehingga mengalami peningkatan sebesar 35,71%.