Studi Deskriptif Tingkat Pengetahuan Akseptor KB Tentang Alat Kontrasepsi Pil Kombinasi - Yuhemy Zurizah (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Laju pertumbuhan penduduk (LPP) Indonesia memiliki kecenderungan menurun. Kebijakan pemerintah untuk menekan LPP dengan adanya program Keluarga Berencana (KB) yang diluncurkan pada tahun 1980an semakin nyata hasilnya. Pada tahun 1971-1980 pertumbuhan penduduk Indonesia masih cukup tinggi sekitar 2,33 persen. Pertumbuhan penduduk ini kemudian mengalami penurunan yang cukup tajam hingga mencapai 1,44 persen pada 1990-2000. Penurunan ini antara lain disebabkan berkurangnya tingkat kelahiran sebagai dampak peran serta masyarakat dalam program KB. Namun pada periode sepuluh tahun berikutnya, tepatnya awal masa reformasi tahun 2000-2010 laju pertumbuhan ini mengalami sedikit peningkatan sekitar 0,05 persen. Laju pertumbuhan penduduk apabila tidak dikendalikan berakibat pada meningkatnya jumlah penduduk.Penelitian ini ingin mengungkapkan bagaimana gambaran tingkat pengetahuan Akseptor KB tentang Pil Kombinasi di Desa Mainan kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan akseptor KB tentang Alat kontrasepsi Pil kombinasi Desain penelitian ini menggunakan studi deskriptif. Tehnik pengambilan sampling dengan non probability sampling yaitu porposive sampling sedangkan tehnik analisanya adalah univariate yang dilakukan terhadap tiap variable dari hasil penelitian. Sample yang digunakan adalah 44 responden. Data yang dikumpulkan berasal dari data primer dan data sekunder dengan menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan hasil mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang sebanyak 22 ( 50 % ) responden,tingkat pengetahuan cukup sebanyak 12 ( 27,27 % ) responden dan tingkat pengetahuan baik sebanyak 10 ( 22,72 % ). Akhir dari kesimpulannya adalah tingkat pengetahuan responden yang kurang, kemudian dapat disarankan kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan KB dengan konseling Pil Kombinasi.