Hubungan Pengetahuan Terhadap Sikap Wanita Usia Subur yang Telah Menikah Dalam Melakukan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Metode IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) - Yuni Kurniati (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Kanker serviks menduduki urutan tertinggi di negara berkembang,dan urutan ke 10 pada negara maju atau urutan ke 5 secara global.Data yang bersumber dari Rumah Sakit Kanker Dharmais pada tahun 2018 menunjukkan bahwa kasus kanker terbanyak adalah kanker payudara sebesar 19,18%, kanker serviks sebesar 10,69%, dan kanker paru-paru sebesar 9,89%. Jenis kanker yang hanya terjadi pada wanita, yaitu payudara dan serviks menjadi penyumbang terbesar dari seluruh jenis kanker.Permasalahan yang timbul di kalangan masyarakat karena ketidaktahuan masyarakat serta informasi yang belum jelas, menyebabkan wanita usia subur yang telah menikah ragu untuk melaksanakan IVA Tes. Rasa malu, tidak nyaman, dan takut untuk melakukan deteksi dini kanker serviks menambah sulit pencegahan kanker serviks sedini mungkin.Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah wanita usia subur yang telah menikah berusia 20-49 tahun di Desa Mainan. Sampel berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu seperti telah menikah, tidak melakukan hubungan seksual 24 jam terakhir, wanita usia subur.Dari hasil perhitungan secara statistik diperoleh p value bernilai 0,000 (< 0,05). Ini berarti bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap sikap wanita usia subur yang telah menikah dalam melakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat).Agar pengetahuan dan kesadaran deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) lebih baik, maka perlu dilakukan penyuluhan secara berkala