Pengaruh Senam Hamil Terhadap Lama Persalinan di Klinik Bersalin Budi Mulia Medika Palembang - Juliana Widyastuti Wahyuningsih; Dela Marsela (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Senam atau latihan selama kehamilan memberikan dampak positif terhadap pembukaan serviks dan aktifitas uterus yang terkoordinasi saat persalinan, ditemukan juga secara bermakna persalinan yang lebih awal dan lama persalinan yang lehih singkat dibandingkan dengan tidak melakukan senam hamil. Senam hamil dapat membantu persalinan sehingga ibu dapat melahirkan tanpa kesulitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap lama persalinan di Klinik Bersalin Budi Mulia Medika Palembang. Penelitian ini menggunakan metode survey comparative study (studi perbandingan) dengan pendekatan cross sectional (potong lintang). Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin dengan persalinan normal spontan di Klinik Bersalin Budi Mulia Medika yang berjumlah 277 orang. Sampel dalam penelitian adalah ibu dengan persalinan normal spontan yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu terdiri dari 54 ibu bersalin yang melakukan senam hamildan 54 ibu bersalin yang tidak melakukan senam hamil. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan tentang hubungan senam hamil dengan lama Persalinan di Klinik Bersalin Budi Mulia Medika Palembang terdapat 108 sampel yang dapat diambil kesimpulan Terdapat pengaruh senam hamil terhadap lama Persalinan Kala I pada ibu bersalin yang melakukan senam hamil dan yang tidak melakukan senam hamil. Terdapat pengaruh senam hamil terhadap lama Persalinan Kala II pada ibu bersalin yang melakukan senam hamil dan yang tidak melakukan senam hamil