Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Rangkaian Listrik Melalui Penerapan Metode Eksperimen di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Pakualam 01 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Mimien Dwi Anita Sari (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA materi rangkaian listrik melalui penerapan metode eksperimen pada siswa kelas VI SDN Pakualam 01 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipa, wawancara dan tes tertulis. Hasil belajar siswa setelah menggunakan metdoe ekserimen mengalami peningkatan yaitu pada saat pra siklus, ketuntasan siswa hanya 25%, setelah dilaksanakan siklus I persentase ketuntasan kemampuan belajar siswa sebesar 62,5% kemudian pada tindakan siklus II, ketuntasan kemampuan belajar mencapai 90,63%. Penggunaan metode eksperimen juga dapat meningkatkan indokator kemampuan belajar siswa kelas VI SDN Pakualam 01 Tahun pelajaran 2019/2020 . Minat belajar siswa terdiri dari tekun, ulet dan disiplin. Pada siklus I minat belajar siswa memperoleh skor akhir 60%, artinya minat belajar siswa berada pada kriteria baik. Pada siklus II skor akhir minat belajar siswa mencapai 92,5% sehingga berada pada kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan di setiap siklusnya.