Hubungan antara Usia Menarche dan Usia Nikah dengan Kejadian Menopause Pada Wanita Usia 40-50 Tahun di Puskesmas Pasar Prabumulih Tahun 2021 - Maria Septiana; Ana Sapitri; Anely Nafa Fauziah; Ellen Puspita (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2021. Setiap tahunnya diperkirakan 25 juta perempuan akan memasuki masa menopause adalah suatu fase alamiah yang akan di alami oleh setiap wanita yang biasanya terjadi di atas usia 40 tahun dan merupakan suatu akhir proses biologis dari siklus menstruasi yang terjadi karena penurunan produksi hormon yang dihasilkan ovarium. Berdasarkan hasil survey awal di puskesmas pasar Prabumulih jumlah wanita usia 40-50 tahun yang berkunjung ke poli lansia sebanyak 530 orang dan pada tahun 2012 sebanyak 548 orang. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang berusia 40-50 tahun yang datang berkunjung ke posyandu wilayah kerja Puskesmas Pasar Prabumulih. Sampel penelitian adalah total populasi berjumlah 36 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariate. Dari hasil penelitian didapatkan responden dengan menopause sebanyak 7 responden (19,4%) dengan tidak menopause dan 29 responden (80,6) mengalami menopause. Usia menarche cepat didapatkan 8 responden (22,2%) dan usia menarche lambat 28 responden (77,8%). Usia nikah tua didapatkan 31 responden (86,1%) usia nikah muda 5 responden (13,9%). Dari hasil uji Chi-Square menyatakan bahwa ada hubungan yang bermakna antara usia menarche dan usia nikah dengan kejadian menopause. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dan penyuluhan tentang menopause.