ANALISA KINERJA MESIN JAHIT MANUAL DAN MESIN JAHIT OTOMATIS PADA JAHIT KOMPONEN UPPER SEPATU (STUDI KASUS DI PT XYZ) - Wawan Budi Setyawan; Nurwantoro (Politeknik ATK Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi mesin dalam proses jahit produksi upper sepatu yang didasarkan atas studi kasus di PT XYZ. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi tentang proses jahit komponen sepatu terkait lama proses jahit yang dilakukan, wawancara langsung pada operator terkait proses jahit. Data tambahan diperoleh melalui studi pustaka dari berbagai sumber terkait dari hasil penelitian sebelumnya. Komponen upper sepatu yang diamati meliputi proses jahit penyambungan quarter, pemasangan strap 1, pemasangan strap 2, pemasangan ornamen toe cap dan pemasangan tongue ke upper. Data waktu yang di ambil adalah dengan mengukur lamanya rerata waktu yang dibutuhkan menjahit komponen tersebut diawal yang dijahit menggunakan mesin jahit otomatis dan mesin jahit manual, dan di hitung dengan pengukur waktu stopwatch . Data penelitian dianalisis menggunakan metode analisis data deskriptif berupa tabel dan grafik perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efektivitas penggunaan mesin jahit otomatis dibandingkan dengan mesin jahit manual adalah lebih baik dan lebih cepat dan melebihi target yang dirtetapkan perhari. Nilai efektifitas mesin jahit otomatis dalam proses jahit komponen upper sepatu untuk penyambungan quarter mempunyai efektivitas 124%, untuk pemasangn komponen strap 1 164%, untuk pemasangan strap 2 189 %, kemudian pemasangan ornament toe cap 109 % dan pemasangan tongue ke upper sebanyak 129%.