Hubungan Pendidikan, Paritas dan Dukungan KAder dengan Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Pemeriksaan IVA di Puskesmas Nagaswidak Palembang Tahun 2021 - Marina Yanti; Eka Rahmawati; Putu Lusita; Tuti Farida (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Kanker serviks dan payudara merupakan penyebab kematian cukup tinggi pada perempuan, umumnya wanita usia produktif mulai dari 30-50 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan, paritas dan dukungan kader secara simultan dengan deteksi dini kanker serviks pada pemeriksaan IVA Di Puskesmas Nagaswidak Palembang Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 84 responden dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 responden. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan Jumlah sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian analisis univariat responden yang mengalami Deteksi Dini Kanker Serviks berjumlah 59 orang (70.2%), Pendidikan tinggi berjumlah 46 orang (54.8%), paritas tidak berisiko 50 orang (59.5%), Dukungan Kader berjumlah 56 orang (66.7%). Hasil analisis bivariat ada hubungan bermakna antara pendidikan terhadap deteksi dini kanker serviks dengan nilai p value sebesar 0,000 < 0,05, paritas terhadap deteksi dini kanker serviks dengan nilai p value sebesar 0,033 < 0,05, dan dukungan kader terhadap terdeteksi dini kanker serviks dengan nilai p value sebesar 0,002 < 0,05 secara simultan dengan kejadian deteksi dini kanker serviks pada pemeriksaan IVA Di Puskesmas Nagaswidak Palembang Tahun 2021. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pendidikan, paritas dan dukungan kader secara simultan dengan deteksi dini kanker serviks pada pemeriksaan IVA Di Puskesmas Nagaswidak Palembang Tahun 2021. Adapun saran bagi petugas kesehatan hasil penelitian ini diharapkan agar petugas kesehatan di Puskesmas Nagaswidak Palembang, dapat dengan siaga memberikan informasi dan edukasi kepada wanita usia subur terkait kesehatannya khususnya kesehatan reproduksi.