Penanganan Efek Samping Kontrasepsi Suntik 3 Bulan Pada Akseptor KB Suntik - Yuhemy Zurizah; Juni; Lara Arah Dea (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) jumlah penduduk Indonesia adalah sebesar 219,2 juta jiwa, dengan rata-rata laju pertumbuhan penduduk sekitar 1,8 persen pertahun. Salah satu cara untuk menekan laju pertumbuhan penduduk adalah melalui program keluarga berencana yaitu menurunkan tingkat kelahiran. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana penanganan efek samping kontrasepsi suntik 3 bulan pada akseptor KB Suntik. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian kualitatif merupakan suatu penelitian yang bersifat eksploratif terhadap suatu gejala atau fenomena yang memberikan gambaranformatif dari keadaan yang menjadi faktor kausatif fenomena tersebut. Fokus penelitian ini didasarkan pada penemuan fakta suatu fenomena berdasarkan perspektif informan. Informan diseleksi menggunakan teknik sampling purposive yaitu informan yang mempunyai karakteristik sesuai dengan tujuan penelitian. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pada pengetahuan ibu didapatkan 2 tema yaitu tema 1 tentang tujuan ibu dalam penggunaan KB suntik dan tema 2 tentang konsep dasar KB suntik 3 bulan. Informan mengatakan bahwa tujuan penggunaan KB suntik yaitu untuk mencegah kehamilan dan dua dari keempat informan mengatakan bahwa kb suntik dapat mengatur jarak kehamilan. Pada kategori 1 tema 2, keempat informan mengatakan bahwa lokasi penyuntikan yaitu di bokong. Kemudian untuk kategori 2 informan mengatakan keuntungan kb suntik 3 bulan yaitu dapat mencegah kehamilan dalam waktu yang cukup lama, aman digunakan untuk ibu yang sedang menyusui, dan efektif.Pada efek samping kb suntik 3 bulan yang dialami ibu primipara didapatkan 1 tema yaitu tema 3 tentang efek samping yang dialami ibu primipara. Informan mengalami sakit kepala sejak menggunakan kb suntik 3 bulan dan keluar bercak darah sedikit-sedikit, telat mensturasi, dan tidak mengalami mensturasi selam 2 bulan setelah disuntik. Pada tindakan yang dilakukan dalam penanganan efek samping kontrasepsi suntik 3 bulan oleh ibu primipara didapatkan 1 tema yaitu tema 4 tentang penanganan efek samping kb suntik 3bulan. Informan mengatakan bahwa tindakan yang mereka lakukan untuk mengatasi efek samping kb suntik 3 bulan yaitu tiduran atau istirahat dan minum bodrek untuk mengatasi sakit kepala, dan informan mengatakan kalau mereka pernah mengganti dengan kb pil karena tidak tahan mengalami efek samping tersebut