Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Remaja Perempuan dengan Sikap Seksual Pranikah - Yuni Kurniati (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN), rentang usia remaja adalah 10-24 tahun dan belum menikah.Kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat secara fisik, mental dan sosial secara utuh, tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi. Pentingnya pengetahuan kesehatan reproduksi bagi remaja karena pada masa remaja merupakan waktu terbaik untuk membangun kebiasaan baik terutama dalam menjaga kebersihan yang menjadi aset sangat penting dalam jangka panjang khususnya remaja puteri. Jenis penelitian ini observasional dengan metode penelitian survei analitik. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi budi mulia yang berumur 18-21 tahun sebanyak 79 mahasiswi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 55 sampel. Dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang pada bulan Oktober tahun 2021.Hasil penelitian diperoleh responden dengan kualifikasi pengetahuan kurang dan terkategori memiliki sikap negatif berjumlah 2 responden (3,6%). Sedangkan responden dengan kualifikasi pengetahuan kurang dengan sikap positif berjumlah 0 responden (0%). Responden dengan pengetahuan kesehatan reproduksi baik dan memiliki sikap negatif berjumlah 4 responden (7,3%). Diketahui juga responden dengan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja terkategori baik dan memiliki sikap positif berjumlah 44 responden (80%).Kesimpulan penelitian berdasarkan hasil analisis bivariat diperoleh P Value 0,000 <α =0,05 berarti bahwa H1 diterimayaitu terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja dengan sikap seksual pranikah di Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang Tahun 2021.