Hubungan antara Pendidikan dan Pendapatan Dengan Kesiapan Persalinan Ibu Hamil Di Masa Pandemi Covid-19 - Ana Sapitri; Maria Septiana (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Di Indonesia, Angka Kematian Ibu dan Neonatal masih menjadi tantangan besar dan perlu mendapatkan perhatian dalam situasi bencana COVID-19, Pada masa epidemi banyak terjadi peningkatan jumlah ibu dan bayi baru lahir yang menderita komplikasi atau meninggal dalam hamil, persalinan, dan periode pasca kelahiran hal ini disebabkan oleh penurunan akses serta pemanfaatan layanan esensial kesehatan ibu dan bayi baru lahir.Pada kehamilan memasuki trimester ketiga, poin penting terletak pada persiapan ibu dalam menghadapi persalinan. Persiapan persalinan pada ibu meliputi persiapan fisik dan fisikologis. Ketidaksiapan ibu menghadapi persalinan menjadi salah satu faktor penyebab tingginya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara Pendidikan dan Pendapatan dengan kesiapan persalinan ibu di masa pandemi Covid 19. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampel yaitu semua ibu hamil Trimester III yang datang untuk melakukan pemelriksaan ANC di Puskesmas Cambai pada saat penelitian dengan jumlah sampel 36 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner kesiapan persalinan ibu hamil di masa pandemi Covid 19. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariate. Dari hasil penelitian didapatkan responden dengan menopause sebanyak 7 responden (19,4%) dengan tidak siap dan 29 responden (80,6) Siap. Pendapatan UMK didapatkan 8 responden (22,2%) dan Di Atas UMK 28 responden (77,8%). Pendidikan Tinggi didapatkan 31 responden (86,1%) Pendidikan Rendah 5 responden (13,9%). Dari hasil uji Chi-Square menyatakan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Pendidikan dan Pendapatan dengan kesiapan Persalinan Ibu hamil pada masa pandemic COVID-19. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dan penyuluhan tentang Pesalinan Pada Masa COVID-19.