Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Mahasiswa Terhadap Protokol Kesehatan Pada Masa Menuju Endemic Covid 19 - Bina Aquari; Heru Listiono (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
COVID-19 merupakan pandemi yang saat ini sedang terjadi di dunia yang disebabkan oleh virus yang disebut dengan Severe-Acute-Respiratory-Syndrome Corona Virus 2 (SARS-CoV-2). Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan mahasiswa terhadap protocol kesehatan pada masa menuju endemic covid 19 di Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan pengambilan sampel total populasi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis Univariat dan Bivariat. Hasil: Karakteristik responden, mayoritas berusia 20-21 tahun 35 (43,2%), jenis kelamin perempuan 46 (56,8%) dan jenis kelamin laki-laki 35 (43,2 %), responden yang rutin olah raga 44 (54,3 %) dan tidak olah raga 37 (45,7%), mayoritas responden rutin mengkonsumsi vitamin 42 (51,9%) dan mahasiwa yang sudah pernah terkonfirmasi 49 (60,5%). Tingkatan kepatuhan mahasiswa terhadap protokol kesehatan kesehatan termasuk dalam kategoti disiplin 53 (65,4%) dan tidak disiplin 28 (34,6 %). Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara kegiatan olahraga, konsumsi vitamin dan konfirmasi riwayat Covid 19 dengan kepatuhan mahasiswa terhadap protocol kesehatan pada masa menuju endemic covid 19 di Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang Kesimpulan: Tingkat kepatuhan mahasiswa terhadap protokol kesehatan termasuk dalam kategori disiplin. Berdasarkan hasil penelitian di harapkan mahasiswa Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang tetap menjaga protokol kesehatan pada saat dikampus maupun diasrama walaupun mahasiswa sudah mendapatkan vaksinasi booster.