Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Adaptasi Masa Kehamilan - Intan Sari; Rini Mayasari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Kurangnya pengetahuan dan kemampuan ibu tentang adaptasi kehamilan selama masa kehamilan, melahirkan dan masa nifas berdampak pada ibu tidak mampu mengambil tindakan yang tepat karena tidak mengetahui tanda bahaya kehamilan yang terjadi pada masa awal kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil trimester I tentang adaptasi kehamilan di Puskesmas Sukajadi Kota Prabumulih Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimental dengan one group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I yang berjumlah 40 ibu hamil trimester I di Puskesmas Sukajadi Kota Prabumulih. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Dari hasil perhitungan jumlah populasi, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 sampel Ibu hamil Trimester I di Puskesmas Sukajadi Kota Prabumulih. Dalam penelitian ini Uji marginal homogeneity digunakan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan Ibu hamil trimester I sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan tingkat kemaknaan 95 % (α 0,05). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan test statistik marginal Homogeneity bahwa nilai p (0,000) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil trimester 1 tentang adaptasi kehamilan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan.