Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu dalam Pemberian makanan Pendamping ASI (MP-ASI) - Nurbaity; Faulia Mauluddina (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Pemberian makanan pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Pada saat yang tepat dapat menjadi salah satu solusi yang akan sangat bermanfaat bagi pemenuhan kebutuhan gizi. Penyuluhan kesehatan masyarakat merupakan upaya pemberdayaan individu,kelompok, dan masyarakat untuk memelihara, meningkatkan, dan melindungi kesehatan melalui peningkatan pengetahuan. promosi kesehatan merupakan gabungan antara pendidikan kesehatan yang didukung oleh kebijakan publik berwawasan kesehatan. Tujuan penelitian diketahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) Di PMB Bidan Soraya Palembang Tahun 2021. Ruang lingkup penelitian adalah pemberian MP-ASI, desain penelitian adalah one group pretest post test design sebagian ibu menyusui yang memeriksakan anaknya di PMB berjumlah 45 orang. Hasil yang diperoleh dari analisis bivariat uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,000 < 0,05 berarti ada pengaruh promosi kesehatan tentang MP-ASI terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian makanan penamping ASI (MP-ASI) di PMB Soraya Tahun 2021. Saran kepada tenaga kesehatan khususnya bidan di PMB Soraya Palembang dapat secara rutin memberikan promosi kesehatan kepada ibu menyusui khususnya mengenai pemberian makanan penamping ASI (MP-ASI).