Gambaran Pengetahuan Siswa-Siswi Kelas IX SMPN 3 Tentang Pencegahan dan Pengobatan Covid-1 - Tri Maharani; Lina Astuty (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Virus corona adalah keluarga besar virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Pada manusia corona diketahui menyebabkan infeksi pernafasan mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS), dan Severe Acute Respiratory Syndrme (SARS). Tercatat dikalimantan barat kasus covid-19 terkonfirmasi 844 orang , yang terkonfirmasi suspek 17 orang, dan yang kontak erat ada 770 orang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa-siswi tentang pencegahan dan pengobatan covid-19 dikabupaten sintang tahun 2022 Menggunakan Teknik penelitian deskriftif dengan pendekatan survey. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, dengan jumlah sampel 35 responden. Pengetahuan siswa-siswi tentang pengertian covid-19 memiliki pengetahuan baik ( 32 responden atau 91,43%), tentang cara penularan dan komplikasi memiliki pengetahuan baik (18 responden atau 51,43%), tentang pencegahan dan pengobatan ( 29 responden atau 82,86).