Hubungan antara Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Terhadap Status Gizi Mahasiswa Prodi DIII Kebidanan STIK Siti Khadijah Palembang Tahun 2021 - Yessy Octa Fristika; Siti Amallia (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Cara menentukan kesehatan seseorang salahsatunya adalah dilihat dari status gizi. Status gizi adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Gizi remaja memegang peranan penting dalam penentuan kualitas gizi dan kesehatan pada siklus hidup selanjutnya. Pengetahuan, sikap dan perilaku gizi akan berdampak terhadap status gizi remaja.Gizi seimbang pada remaja bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan fisik, mempertahankan kesehatan, pengganti jaringan tubuh, dan mendukung kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Hubungan antara Pengetahuan tentang Gizi Seimbang terhadap Status Gizi Mahasiswa Prodi D.III Kebidanan STIK Siti Khadijah Palembang Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Sampel penelitian yang diambil secara purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 70 orang sampel, derajat kepercayaan 95 % dengan menggunakan chi square. Berdasarkan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang terhadap Status Gizi Mahasiswa dari 70 orang mahasiswa, sebagian besar mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 55 orang (78,6%) dan sebagian besar mahasiswa yang memiliki status gizi yang baik sebanyak 42 orang (60,0%). Hasil uji statistik chi square diperoleh nilai P-Value = 0,001 (P-Value < α), berarti pada α = 5% menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan tentang Gizi Seimbang terhadap Status Gizi pada Mahasiswa. Analisa hubungan dua variabel didapatkan OR = 9,750 (95% CI : 2,422 – 39,245). Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang khususnya bagi remaja, mengingat betapa pentingnya pengaruh pengetahuan tentang gizi seimbang terhadap status gizi remaja.