Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pencegahan Penularan Covid-19 - Ria Gustirini; Selvy Apriani (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus corona jenis baru yang dapat menyebabkan timbulnya pneumonia. Angka kejadian COVID-19 di dunia cenderung naik dari waktu ke waktu, termasuk di Indonesia. Pengetahuan ibu hamil mengenai COVID-19 perlu untuk diperhatikan karena ibu secara mandiri diharapkan untuk dapatmelakukan antisipasi secaramandiri.Metodepenelitianiniadalahdeskriptifkuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan penularan Covid-19 dengan memperhatikan aspek karakteristik ibu hamil meliputi pendidikan, usia, dan paritas ibu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, teknik pengumpulan sampel menggunakan consecutive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu hamil sebanyak 40 responden. Hasil penelitian diketahui sebanyak15responden(37,5%)memilikipengetahuanyangbaik, 12 responden (30%) sebanyak memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 13 responden (33,33%) yang memiliki pengetahuan yangkurangterhadappencegahanpenularanCovid-19.Konseling yang baik tentang pencegahan penularan Covid 19 berdasarkan karakteristik ibu sangat penting diberikan oleh bidan sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil di masa pandemi.