Pemanfaatan Kurma (Phonix dactylifera L.) Sebagai Upaya Memperlancar Persalinan - Yadul Ulya; Siskha Maya Herlina; Regina Pricilia Yunika (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Kemajuan Persalinan merupakan saat yang paling melelahkan dan berat. Pada fase ini, dibutuhkan kontraksi (power) yang adekuat untuk dapat memulai persalinan. Proses persalinan melibatkan banyak energi, sehingga kebutuhan nutrisi perlu mendapat perhatian khusus dari pengelola persalinan.Salah satu buah yang mengandung energi cukup besar adalah kurma yang mengandung fruktosa dan glukosa, yang semuanya merupakan sumberenergiyangmudahdiseraptubuh.Penelitianinibertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai upaya memperlancar persalinan. Jenis penelitianmenggunakan jenis penelitiankuantitatif. Penelitianini telah dilaksanakan di Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela,KotaMataram, Nusa TengggaraBaratpadabulanJuni hingga Agustus tahun 2022.Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil multigravidayang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% ibu hamil yang mengkonsumsi kurma saat hamil dapat memperlancar persalinan. Diharapkan ibu hamil mengkonsumsi buah kurmasetiap hari selama 4 minggu menjelangpersalina