Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Lama Persalinan Kala II - Maria Septiana; Ana Sapitri (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2022)
Kehamilan dan persalinan merupakan suatu proses alamiah pada setiap mahluk hidup. Masalah persalinan terjadi ketika wanita hamil memasuki fase persalinan. Partus lama merupakan salah satu penyebab kematian ibu sebesar 8% di dunia dan 9% di Indonesia. Faktor lamanya persalinan yang terjadi pada kala II merupakan fase tersulit dari persalinan, apabila berlangsung terlalu lama akan timbul gejala – gejala seperti dehidrasi, infeksi, kelelahan ibu serta asfiksia dan kematian janin dalam kandungan / Intra Uterin Fetal Death. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode survei analitik dimana rancangan penelitiannya adalah coss sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan di RS Fadhilah pada bulan Agustus 2022 yang berjumlah 215. Jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 87 responden. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan melakukan pemilihan tidak berdasarkan peluang (non-probability sampling) Analisis data dilakukan dengan cara analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square dan multivariat dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian berdasarkan analisis bivariat yang terdapat hubungan dengan lama persalinan adalah aktivitas fisik olahraga (85,4%), pendidikan (85,7%), posisi ibu (64.5%) dan paritas ibu (85,1%). Untuk hasil analisis multivariat variabel yang dominan dengan lama persalinan adalah variabel dengan nilai OR sebesar 3,443. Simpulan : terdapat hubungan antara aktivitas aktivitas fisik olahraga, posisi (position), umur, paritas dan pendidikan terhadap lama persalinan. Faktor yang paling dominan terhadap lama persalinan adalah psikologis (physicologi)