Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Ular Tangga Materi Jenis Sudut Kelas 3 SDN 3 Temboro - Dina Lestari; Ika Candra Sayekti; Siti Khanifah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi jenis sudut dengan menggunakan media pembelajaran ular tangga peserta didik kelas III di SD Negeri 3 Temboro Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan media pembelajaran ular tangga mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas setiap siklusnya. Nilai rata-rata kelas sebelum tindakan sebesar 63%. Dari 10 peserta didik sebanyak 4 anak mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan sebanyak 6 anak belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 71% dan meningkat pada siklus II yaitu 86%. Pada siklus I sebanyak 8 siswa memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan 2 siswa belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan ketuntasan belajar, sebanyak 10 siswa memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM).