Penggunaan Media Powerpoint Interaktif Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPA Kelas V - Yoga Ageng Kusuma; Muhroji Muhroji; Wahyu Ratnawati (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran ipa masih dirasa kurang yang berakibat siswa cenderung pasif dan kurang antusias dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pelajaran ipa kelas V. penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pelajaran ipa dengan menggunakan media powerpoint interaktif yang dilaksanakan di kelas V dengan jumlah siswa 22 menggunakan metode penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus, dimana pada setiap siklus terdapat satu kali pertemuan. Indikator yang hendak dicapai dalam meningkatkan keaktifan adalah 1) memperhatikan penjelasan guru, 2) aktif bertanya, 3) aktif menjawab, 4) aktif dalam menggunakan media, 5) melaksanakan tugas. Pada siklus 1 memperoleh hasil keaktifan sebesar 72,95% dan hasil belajar sebesar 54,55% kemudian pada siklus 2 keaktifan meningkat menjadi 80% dan hasil belajar meningkat menjadi 90,9%. Hasil ini menunjukan bahwa penggunaan media powerpoint interaktif dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ipa kelas V.