Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil - Noviriyanti; Suprida; Hazairin Effendi (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
World Health Organization melaporkan bahwa40% kematian ibu dinegara berkembang berkaitan dengan kekurangan energi kronik (KEK). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan umur, jarak kehamilan, dan paritas terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Besar Kecamatan Lubuk Besar Kabupaten Bangka Tengah pada tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk BesarKecamatan Lubuk Besar Kabupaten Bangka Tengah periode Januari-Mei 2021 berjumlah 115 ibu. Sampel penelitian ini berjumlah 54 orang yang diambil menggunakan system random sampling. Hasil analisa univariat, dari 54 orang responden di dapati sebagian besar responden yakni 44 orang (18,5%) didiagnosa KEK, 41 orang (75,9%)berada pada umur kategori resiko tinggi, 45 orang (83,3%) respondenmerupakan primipara. Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan nilai Asymp Sig (2 side)= ada hubungan yang bermakna umur dengan Kejadian KEK, jarak kehamilan di dapati nilai Asymp Sig (2 side) = 0,003 < 0,05 yang berarti ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian KEK, selanjutnya untuk paritas di dapati nilai Asymp Sig (2 side) = 0,001 < 0,05, dengan demikian ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian KEK. Saran untuk tenaga kesehatan di Puskesmas Lubuk Besar dapat meningkatkan penyuluhan mengenai bahaya KEK dan cara mengatasinya kepada ibu hamil, sehingga kejadian KEK dapat diturunkan.