Penerapan Metode Pembelajaran Two Stay Two Stray Berbasis Peta Konsep Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Atik Puji Astuti; Yulia Maftuhah Hidayati; Rini Untari (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran IPA menggunakan metode Two Stay Two Stray berbasis peta konsep pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Mriyan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terbagi menjadi empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Teknik pengumpulan data dilaksanakan yaitu dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Subjek penelitian ini sebanyak 13 orang di kelas IV SDN 2 Mriyan, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Boyolali. Teknik analisis data yang dilaksanakan dengan analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini pada ketuntasan hasil belajar IPA siswa yang tuntas pada data prasiklus sebesar 23,07% dengan rata-rata hasil belajar 60, pada siklus I ketuntasan sebesar 61,38% dengan rata-rata hasil belajar sebesar 73,61, dan pada siklus II ketuntasan sebesar 92,30% dengan rata-rata sebesar 92,07. Maka dapat simpulkan bahwa pembelajaran dengan metode Tow Stay Two Stray berbasis peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA.