Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Adaptasi Kehamilan - Yuhemy Zurizah; Intan Sari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) sebagai salah satu indikator kesehatan ibu, dewasa ini masih tinggi di Indonesia. Berdasarkan perhitungan BPS (Badan Pusat Statistik) AKI di Indonesia tahun 2021 adalah 248/100.000 kelahiran hidup, dan Angka Kematian Bayi (AKB) adalah 26,9/1.000 kelahiran hidup. Faktor – faktor yang mempengaruhi masih tingginya AKI di Indonesia antara lain pengawasan kehamilan belum menjangkau masyarakat secara menyeluruh dan bermutu, pertolongan ibu hamil dan persalinan yang belum memadai dan lemahnya sistem rujukan dan pendidikan serta pengetahuan masyarakat yang rendah tentang tanda-tanda bahaya kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil trimester 1 tentang adapatsi kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain quasi eksperimental dengan one group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil trimester I yang berjumlah 40 ibu hamil trimester I di Puskesmas Sukajadi. Hasil penelitian diperoleh nilai p (0,000) α=0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil timester 1 tentang adaptasi kehamilan sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan. Melalui pendidikan kesehatan tujuan kebidanan dapat dicapai dengan indikator ibu yang menyatakan lebih siap menghadapi kehamilan karena telah memahami perubahan apa yang sebenarnya terjadi ketika seorang