Hubungan Pengetahuan, Sumber Informasi dan Perilaku tentang Kesehatan Gigi dan Mulut pada Ibu Hamil - Indah Septia Ningsi; Pradiva Dwi Lestari; Titin Dewi Sartika Silaban (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
Kehamilan menyebabkan perubahan fisiologis pada ibu hamil antaranya di rongga mulut. Perubahan di rongga mulut dipengaruhi oleh sistem hormonal karena peningkatan hormon estrogen dan progesterone bersamaan dengan faktor iritasi lokal di dalam rongga mulut sering terjadi pada ibu hamil yaitu gigi berlubang penyebabnya yaitu kurangnya perawatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian untuk melihat hubungan pengetahuan sumber informasi dan perilaku pada ibu hamil dengan kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan di Puskesmas Pangkalan Balai Kabupaten Banyuasin III. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan survey cross sectional. Populasinya seluruh ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas pangakalan Balai, dan sebanyak 34 orang sampel yang diambil dengan teknik non probability berupa accidental sampling. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner kesehatan dan gigi dan mulut dan pemeriksaan OHI-S (Simplified Oral Hygiene Index). Hasil analisis univariat dan bivariat didapatkan responden kesehatan gigi dan mulut baik sebanyak 19 responden (55.9%). Responden dengan pengetahuan baik sebanyak 21 responden (61.8%), Responden dengan sumber informasi baik sebanyak 16 responden (47.1%). Serta responden dengan perilaku baik sebanyak 21 responden (61.8%). Dari uji Chi Square ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan dengan kesehatan gigi dan mulut dengan p-value=0,021. Terdapat hubungan perilaku antara kesehatan gigi dan mulut p- value=0,049. Serta tidak terdapat hubungan antara sumber informasi dengan kesehatan gigi dan mulut p-value=0,28. Terdapathubungan pengetahuan, perilaku dan tidak ada hubungan antara sumber informasi dengan kesehatan gigi dan mulut.Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan.