OPTIMASI DOSIS POLI ALUMUNIUM CLORIDA (PAC) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH PENYAMAKAN KULIT PADA PROSES KOAGULASIFLOKULASI - Nanda Brilian Tantri; Swatika Juhana; Ragil Yuliatmo (Politeknik ATK Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis optimum koagulan PAC pada pengolahan limbah penyamakan kulit proses koagulasi-flokulasi. Penelitian dilakukan dengan metode jar tes untuk mengolah limbah cair penyamakan kulit secara koagulasi-flokulasi. Koagulasi dilakukan dengan variasi dosis koagulan PAC 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% masing-masing 5 mL dimasukkan ke dalam gelas beaker berisi 300 mL limbah cair penyamakan kulit. Koagulasi dilakukan dengan pengadukan cepat 100 rpm selama 1 menit. Selanjutnya dilakukan flokulasi dengan menggunakan polielektrolit baseflok 1% masing-masing 3 mL. Flokulasi dengan pengadukan lambat 25 rpm selama 15 menit. Hasil jar tes diukur turbiditas, pH, dan dilihat jenis floknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum koagulan PAC untuk mengolah limbah penyamakan kulit adalah PAC 2% sebanyak 5 mL untuk volume limbah 300 mL, pada pH 7. Hasil ini dapat dikonversi ke dalam gram PAC/volume limbah yaitu 0,1 gram PAC/300 mL limbah atau 0,33 gram PAC/1L limbah cair penyamakan kulit.