Penerapan Strategi Make A Match Berbasis Powerpoint Bernarasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn - Heni Setyowati; Yulia Maftuhah Hidayati; Siti Samsiyah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrepsikan penerapan strategi Make A Match Berbasis PowerPoint bernarasi untuk meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa kelas III SD Tegalrejo 1 tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 12 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dari hasil belajar PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar PPKn sudah meningkat yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar PPKn siswa dari siklus 1 yaitu 5 (41,7%) siswa sudah tuntas dan 7 (58,3%) siswa belum tuntas sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 10 (83%) siswa sudah tuntas dan 2 (17%) siswa belum tuntas. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Make A Match Berbasis PowerPoint bernarasi dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas III SDN Tegalrejo 1.