Peningkatan Hasil Belajar Materi Sumber Energi Melalui Model Discovery Learning Pada Kelas IV Sekolah Dasar - Diani Aldila; Fitri Puji Rahmawati; Widodo SP; Theresia Nurani Istiprijanti (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Proses pembelajaran yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN 3 Sidorejo belum optimal karena masih berpusat pada guru. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keberhasilan penggunaan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA materi sumber energi kelas IV. Data dianalisis secara deskriptifdan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar dari pra siklus yaitu jumlah siswa yang tuntas sebanyak 13 siswa atau sebesar orang dengan persentase 40,63% dengan rata-rata nilai mencapai 73,69 kurang dari standar nilai ketuntasan yaitu 75. Setelah dilakukan teknik pemberian model pembelajaran discovery learning pada siklus I jumlah siswa tuntas sebanyak 30 orang dengan persentase 93,75% dengan rata-rata nilai 76,94 sudah lebih dari standar nilai ketuntasan yaitu 75, masih terdapat 2 siswa yang belum tuntas. Siklus II menunjukkan semua siswa mendapat nilai tuntas yaitu sebanyak 32 orang dengan persentase 100% dengan rata-rata nilai mencapai 81,91 sudah lebih dari standar nilai ketuntasan yaitu 75. Hasil pada siklus II telah memenuhi standar ketuntasan 100% sehingga penelitian menggunakan model discovery learning dihentikan pada siklus II. Sehingga dapat ditarik kesimpulan pembelajaran menggunakan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatan hasil belajar materi sumber energi pada kelas IV SDN 3 Sidorejo.