Implementasi Video Interaktif dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Tanda Waktu - Prapto Ari Perwira; Ika Candra Sayekti; Siti Khanifah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini berupaya untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis tanda waktu melalui implementasi media pembelajaran video interaktif berbasis teknologi digital. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca dan menulis tanda waktu, mulai dari tahapan prasiklus, siklus I dan siklus II. Pada tahapan prasiklus 57 % siswa mampu membaca dan 52 % mampu menulis. Setelah dilakukan treatment pada siklus I, kemampuan membaca meningkat menjadi 78 % siswa dan kemampuan menulis meningkat menjadi 74 % siswa. Namun, indikator capaian penelitian belum terpenuhi, dilanjutkan dengan treatment siklus II dengan hasil meningkatnya kemampuan membaca 82 % dan kemampuan menulis 80% dari rerata kelas. Disimpulkan bahwa implementasi video interaktif dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis tanda waktu.