Peningkatan Motivasi Belajar FPB/KPK Melalui Metode Tutor Sebaya pada Siswa Kelas IV SDN Karangasem 1 Tahun 2021/2022 - Syaifuddin Rifa’i; Fitri Puji Rahmawati; Widodo Widodo (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar FPB/KPK pada siswa Kelas IV SD Negeri Karangasem 1 tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa kelas IV sebanyak 17 siswa. Objek penelitian adalah penerapan metode pembelajaran tutor sebaya dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Hubberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh selama tindakan, dapat dijelaskan bahwa: motivasi belajar siswa pada kondisi awal sebelum tindakan adalah 62.00% pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 69.50%, pada siklus II motivasi belajar siswa meningkat menjadi 78.00%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan motivasi pada mata pelajaran Matematika materi FPB dan KPK siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 1 Tanon Tahun Ajaran 2021/2022.