Meningkatkan Ketrampilan Menyimak Dongeng Melalui Media Boneka Tangan - Mintikawati Sari Fatholah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan menyimak dongeng melalui media boneka tangan pada siswa kelas 1 SD Negeri 2 Lebak tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 dan guru kelas 1 SD Negeri 2 Lebak dengan jumlah siswa sebanyak 42 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara dan tes. Teknis analisis data yang digunakan adalah model deksriptif komparatif yaitu membandingkan nilai tes ketrampilan menyimak dongeng siswa dari kondisi awal, siklus I, dan siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan ketrampilan menyimak dongeng pada siswa kelas 1 SD Negeri 2 Lebak tahun ajaran 2021/2022.