Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Kelas II SD Negeri 159/IX Suka Maju Melalui Penerapan Model Discovery Learning Pada Tema 1 Subtema 1 - Aditya Pratama; Fathurrahman Fathurrahman; Sasmiyenti Sasmiyenti (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar peserta didik kelas II SD Negeri 159/IX Suka Maju tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan keaktifan belajar peserta didik melalui penerapan model Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SD Negeri 159/IX Suka Maju tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 peserta didik. Objek penelitian ini adalah peningkatan keaktifan belajar peseta didik menggunakan model Discovery Learning. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi, dan lembat kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas II SD Negeri 159/IX Suka Maju. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata keaktifan belajar peserta didik kelas II SD Negeri 159/IX Suka Maju pada kondisi awal 54,2 (rendah) pada siklus I mengalami penimgkatan menjadi 63,2 (sedang) kemudian pada siklus II menjadi 72,6 (tinggi).