Desain Pembelajaran Student Creative Case Methode (SCCM) dan Based Project pada Mata Kuliah Statistik dan Data Sains - Een Mardiyanti (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Proses pembelajaran harus ada link and match antara materi dan kegiatan belajar dengan permasalahan yang riil terjadi yang dikenal sebagai metode berbasis masalah (problem-based learning). Kemendiknas telah menerbitkan Surat Keputusan Nomor 754 LP/2020 tentang Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi, yaitu pembelajaran kelas menggunakan salah satu atau kombinasi dari metode pembelajaran pemecahan kasus (case method) dan/atau pembelajaran berbasis proyek (project based learning) dan meliputi 50% dalam bobot evaluasinya. Mata kuliah Statistika merupakah mata kuliah yang ada di hampir semua jurusan. Mata kuliah ini juga merupakan mata kuliah prasyarat untuk mata kuliah lain yang berhubungan dengan penelitian bahkan dikerjakan untuk pengerjaan skripsi, oleh karena itu penguasaan konsep-konsep dalam statistika mutlak harus dikuasai mahasiswa. Model Pengembangan yang digunakan adalah model The Dick and Carey yang terdiri dari tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Langkah–langkah pembelajaran yang disusun menggunakan metode pembelajaran yang mengacu pada Indikator Kinerja Utama (IKU) PT No. 7 yaitu proses pembelajaran menggunakan kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif. Desain Pembelajaran menggunakan pendekatan case method dan based project yang menitikberatkan pada proses pembelajaran pemecahan kasus sehingga mahasiswa dapat mensintesis pengetahuan melalui pemecahan kasus yang diberikan. Pembelajaran student creative case Methode dan base project sangat membantu dan mudah diterapkan.