Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA Materi Rangkaian Listrik Sederhana Kelas VI Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 di SD Negeri Karangudi 2 Ngrampal Sragen - Warsiyah Warsiyah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai Ilmu Pengetahuan Alam materi rangkaian listrik sederhana Ilmu Pengetahuan Alam materi rangkaian listrik sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam materi rangkaian listrik sederhana pada siklus 2, dengan menggunakan metode praktikum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November2011, bertempat di kelas VII 1 SMP Negeri 275 Jakarta. Jenis penelitianadalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari tiga kali pertemuan dalam satu siklus, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode praktikum tejadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus I ke Siklus II, hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes dan analisis hasil tes didapat siswa yang belum tuntas berkurang, lebih sediikit dari siklus I. dalam siklus I siswa yang belum tuntas 12 siswa (51,35 %), pada siklus II siswa yang belum tuntas berkurang. Pada siklus II siswa yang belum tuntas berjumlah 1 (32,43 %). Hal ini menunjukkan bahwa perbaikan pembelajarn pada siklus II membawa perubahan hasil pembelajaran yang lebih baik. Jika dilihat dari tabel analisis hasil tes didapat daya serap siswa hanya 87,57 %, sehingga hasil pembelajaran sudah optimal. Dapat disimpulkan bahwa metode praktikum dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi rangakaian listrik sederhana di kelas VI di SDN Karangudi 2 Ngrampal Sragen Semester 1 tahun pelajaran 2021/2022.