Meningkatan Hasil Belajar Biologi pada Materi Sistem Gerak Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match pada Siswa Kelas XI IPA - Lia Kurniati (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match merupakan model pembelajaran yang digunakan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa dengan menggunakan kartu soal dan kartu jawaban sehingga membangkitkan semangat belajar siswa. dengan tujuan 1) mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Make a Match sehingga dapat meningkatkan hasil belajar, 2) Untuk meningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Make a Match di kelas XI SMA Negeri 1 Pangkalan Susu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Metode pengumpulan data dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan tiap siklus adalah perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Pangkalan Susu yang yang berjumlah 34 orang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Hasil analisis data pada siklus I dan II secara berturut menunjukkan bahwa 1) siswa yang aktif dan bersemangat selama kegiatan berlangsung sebanyak 21 orang (61,76%); 25 orang (73,52%). 2) siswa yang bekerjasama dengan teman sebanyak 20 orang (58,82%); 23 orang (67,64%); 3); siswa yang dapat memasangkan kartu dengan benar sebanyak 16 orang (47, 05%); 25 orang (73,52%); 4) siswa yang mampu memberi pendapat/ide 8 (23,52%) 12 orang (35,29%); 5) siswa yang dapat mengkoreksi kartu yang salah sebanyak 10 (29,41%) 10 orang (29,41%). Perolehan nilai rata-rata tes hasil belajar kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Pangkalan Susu dengan menerakan model pembelajaran Make a Match Pada Siklus I sebanyak 22 orang atau 64,70% dan Pada Siklus II sebanyak 29 orang atau 85,29%.