Penerapan Liveworksheet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas IV di SD Negeri Sragen 18 - Mahanani, Vioni Ilmi; Susilowati, Siti Azizah; Mujarti, Sri (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan liveworksheet untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV di SD Negeri Sragen 18 Tahun Ajaran 2022/2023. Bentuk Penelitian ini adalah penelitian tindak kelas (PTK) dengan menggunakan dua sikus. Tiap siklus terdiri empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV SD Negeri Sragen 18 dengan jumlah peserta didik sebanyak 18 anak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juni 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif dari Miles & Huberman. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yaitu trianggulasi sumber dan teori. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan liveworksheet untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri Sragen 18 Tahun Ajaran 2021/2022 mengalami peningkatan. Hal tersebut di buktikan dengan meningkatnya persentase jumlah peserta didik yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebelum dan sesudah diberi tindakan. Nilai rata-rata kelas prasiklus sebesar 58,22. Pada siklus I nilai rata-rata kelas masih rendah yaitu 72,22. Pada siklus II nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan sebesar 86,67.