Penerapan Burung Phoenix dan Bunga Peony Pada Produk Fashion Wanita (Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, 2021)
Burung phoenix dari peradaban Cina (Fenghuang) adalah burung mitologis yang ditemukan dalam mitologi Asia Timur dimana memiliki banyak filosofi positif. Bunga peony juga memiliki filosofi yang sama dengan burung phoenix. Persamaan filosofi antara burung phoenix sebagai objek utama dan bunga peony sebagai objek pendukung tersebut dipilih guna menyeimbangkan kesetaraan filosofi dan desain antara objek utama dan objek pendukung sebagai flora dan fauna. Maka dari itu munculah ide untuk menerapkan filosofi burung phoenix dan bunga peony kedalam suatu karya seni berupa produk fashion wanita dalam bentuk dress dengan teknik digital printing. Bahan yang digunakan adalah satin silk dan organza. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif case study research. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuisioner, lalu hasil kesimpulan penelitian ini di analisis.Penciptaan produk fashion ini berguna untuk mengangkat motif budaya atau suatu tradisi tertentu yang kemudian dikembangkan, dimodifikasi dan diterapkan pada produk fashion dengan di bawa ke arah yang lebih modern menggunakan teknik digital printing, sehingga desain yang dihasilkan orisinil dan limited. Penciptan produk fashion ini juga guna meningkatkan kreatifitas dan skill perupa pada desain tekstil serta memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya wanita dewasa dalam segi fashion.