Badak Jawa Dalam Karya Patung Deformasi (Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, 2022)
Indonesia memiliki keragaman hewan endemik yang populasinya telah terancam kepunahannya. Salah satunya hewan Badak Jawa. Di Indonesia hewan ini hanya dapat di temui di Taman Nasional Ujung Kulon Banten. Populasi badak Jawa atau Badak bercula satu hanya terdapat 60-67 ekor saja hal tersebut sangat memperhatinkan sehingga penulis bersimpati dan tertarik untuk menciptakan sebuah karya patung deformatif bertemakan badak Jawa kedalam tugas akhir. Deformasi badak Jawa. Pemilihan konsep berdasarkan pertimbangan bahwa keunikan badak Jawa memiliki cula satu yang secara faktual belum banyak di ketahui oleh masyarakat luas. Visualisasi karya ini memiliki visual patung dengan interes seni reflektif, interes bentuk abstraktif, dan memiliki prinsip estetika seni modern. Replika patung badak Jawa di buat dengan deformasi. Deformasi karya badak Jawa terletak pada ukuran tubuh karya, volume tubuh karya dan struktur bentuk karya. Deformasi tersebut sebagai bentuk penggambaran imajinasi perupa. Penciptaan karya patung di buat dengan berbagai macam teknik yaitu teknik Teknik kontruksi, Teknik assembling, Welding/Las pada setiap karya. Karya tugas akhir ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat yang mengapresiasi karya patung dan bentuk tanggung jawab perupa sebagai masyarakat Banten, tidak hanya sebagai sebagai pendidik seni rupa.