Potret Aktivitas Saat Pandemi COVID-19 Dalam Karya Ilustrasi Dengan Media Ballpoint (Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, 2022)
Pandemi COVID-19 yang terjadi di seluruh dunia sudah berlangsung hampir setahun, semakin hari angka kasus positif dan kematian semakin meningkat. Dampak lain dari pandemi ini yaitu banyak orang-orang yang kehilangan pekerjaan. Keresahan ini yang menginspirasi perupa dalam membuat karya ilustrasi dengan media ballpoint. Perupa mencoba memvisualisasikan apa yang menjadi fokus pada aktivitas yang relatif dilakukan pada masa pandemi. Objek-objek tersebut kemudian di kembangan dengan gaya pribadi beserta eksplorasi yang perupa aplikasikan juga kedalam karya. Dalam pewarnaan alam perupa bermasker menggunakan kopi sebagai warna dasar untuk warna kulit dan elemen lain seperti permainan cahaya. Visualisasi karya ini menggunakan pendekatan interes reflektif dengan menempatkan seni sebagai pencerminan realitas aktual (fakta dan kenyataan kehidupan), menggunakan interest bentuk figuratif, dan menggunakan prinsip estetika modern. Teknik yang digunakan pada karya ilustrasi ini dengan teknik crosshatching dan pewarnaan alam. Crosshatching digunakan pada keseluruhan teknik arsir dalam kedua karya ini. Pewarnaan alam diaplikasikan untuk memberi kesan warna kulit dan pencahayaan.