Konflik Manusia dan Orangutan Dalam Lukisan Mixmedia Kontemporer (Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, 2022)
Penciptaan karya dengan judul Konflik Manusia dan Orangutan dalam Lukisan Mixmedia Kontemporer ini sebagai upaya untuk menunjukan rasa prihatin kepada masyarakat tentang permasalahan yang terjadi pada Orangutan. Permasalahan tersebut merupakan Konflik Manusia dan Orangutan yang perupa angkat dalam seni rupa kontemporer, dimana karya mengangkat tema lingkungan yang sedang urgensi di masa kini. Karya kontemporer ini mengedepankan nilai reflektif tentang perilaku manusia yang mengancam keberadaan orangutan. Karya menampilkan bentuk-bentuk semi figuratif dengan gaya ekspresi personal yaitu gaya pop surealis, dimana karya menampilkan objek imajinatif dengan warna yang dramatis (kontras gelap dan terang) serta penggunaan outline dalam mempertegas karakter pada semua objek yang ditampilkan. Media yang digunakan yaitu serabut kelapa sawit dan tanah liat sebagai tekstur nyata. Kemudian teknik yang digunakan yaitu teknik lukis plakat, tempel dan membentuk. Media dan teknik ini diperoleh dari berbagai eksplorasi untuk menghasilkan bentuk visual dengan karakteristik yang baru dalam karya seni kontemporer ini. Harapan perupa dengan melakukan penulisan ini dapat menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga keberadaan Orangutan dengan cara berperilaku baik terhadap Orangutan dan lingkungannya. Penulis juga berharap penciptaan karya ini menjadi sebuah gerakan kecil untuk ikut serta dalam menjaga kelestarian Orangutan.