Pengembangan Motif Pada Batik Khas Blitar (Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, 2022)
Motif batik khas Blitar memiliki makna mendalam yang merupakan rangkaian nasihat baik bagi masyarakat. Saat ini, di tengah tingginya minat masyarakat akan berbagai produk batik, para seniman di Blitar kembali membuat berbagai macam motif batik baru yang dapat mewakili budaya Blitar. Motif batik khas Blitar diambil dari ikon ciri khas kebudayaan Kota Blitar. Penciptaan karya tugas akhir ini secara konseptual bertujuan untuk melestarikan nilai-nilai kebudayaan kota Blitar. Pengetahuan untuk masyarakat Blitar bahwa kota Blitar memiliki batik yang belum banyak orang ketahui. Sebagai upaya meningkatkan kualitas batik tulis di era modern dan meningkatkan eksistensi batik tulis dari pengembangan motif khas Blitar. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan survei langsung ke Seniman di Blitar. Mengembangkan serta menciptakan bentuk-bentuk pembaharuan dan inovasi pada karya seni batik tulis ini seperti mengeksplorasi motif batik khas Blitar dengan teknik modifikasi ragam hias seperti stilasi, deformasi dan dekonstruksi. Karya batik ini juga menggunakan pewarna alam seperti jelawe dan tingi, guna untuk memberikan nilai lebih terhadap estetika karya dan juga mengurangi limbah. Dalam proses penciptaan karya batik ini, diharapkan kepada masyarakat khususnya masyarakat Kota Blitar untuk dapat melestarikan batik sebagai salah satu aset budaya Indonesia, dengan hal ini dapat meningkatkan eksistensi batik motif khas Blitar.