Analis Desain Cover Novel Twilight Seri Pertama Karya Stephenie Meyer (Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, 2022)
Cover dalam sebuah novel merupakan bentuk komunikasi visual yang menjadi identitas dari novel tersebut. cover sejatinya mewakili isi dari cerita di dalam novel sehingga menarik perhatian membaca. Komunikasi visual merupakan sebuah bentuk pesan kepada masyarakat luas melalui bentuk gambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis cover novel Twilight seri pertama karya dari Stephenie Meyer. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif secara deskriptif dengan analisis menggunakan unsur komunikasi visual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan pada cover novel Twilight mengunakan warna hitam yang memberikan kesan misterius dan kekuatan yang mencerminkan sosok vampire di dalam cerita tersebut. Untuk gambar apel berwarna merah yang dipegang ini melambangkan sesuatu yang rapuh, warna merah sendiri menggambarkan sesuatu yang berkaitan dengan hidup, cinta, darah, dan lain-lain. Untuk keseluruhan font dominan menggunakan warna putih yang berbanding terbalik dengan warna background, hal ini bertujuan agar font lebih mudah dan jelas untuk dibaca.