Klasterisasi Menggunakan Metode Algoritma K-Means dalam Meningkatkan Penjualan Tupperware - Mulyadi, Iriene Putri (SAFE-Network, 2022)
Persaingan dalam dunia bisnis sangatlah ketat,pelaku dunia bisnis memiliki tantangan untuk mengatur strategi penjualan.Toko Asrafi Raya merupakan suatu toko yang bergerak di bidang penjualan tuppeware yang berada di daerah Kabupaten Pasaman Barat. Banyaknya data produk tuppeware dan stok barang yang harus dianalisis, maka pemilik toko harus bekerja keras dalam menentukan barang yang akan dibeli berikutnya dilihat dari stok yang ada.Sehingga kesulitan yang dialamipemilik Toko Asrafi Raya adalah kurangnya stok produk yang laku karena penjualan tinggi, dan menumpuknya produk yang tidak laku karena penjualannya rendah. Penelitian ini bertujuan agar memudahkan Toko Asrafi Raya dalam meningkatkan penjualan tuppeware dengan mengelompokkan produk yang sangat laris, laris dan tidak laris. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan penjualan terhadap produk tuppeware pada bulan februari sampai juni 2021 yang ada di Toko Asrafi Raya, dengan menggunakan metode algoritma K-Means clustering. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 3 cluster yaitu cluster 1(C1)Sangat Laris,Cluster 2 (C2) Laris,Cluster 3 (C3) Tidak Laris. Hasil Penelitian ini digunakan untuk membantu pemilik toko Asrafi Raya dalam menentukan strategi penjualan pada Toko Asrafi Jaya.