FOOD BAR BERBASIS TEPUNG PISANG DAN MOCAF SEBAGAI EMERGENCY FOOD - Aris Susanto; Kartika Kartika; Rini Fertiasari; Dian Sari (PAKIS JOURNAL INSTITUTE, 2023)
Food bar merupakan suatu makanan yang dibuat beberapa bahan baku yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi kemudian, dikombinasikan dengan bahan lain sehingga menjadi bahan olahan food bar yang mempunyai kalori tinggi dan juga kandungan gizi yang tinggi. Food bar merupakan bahan pangan yang dapat dijadikan sebagai emergency food. Aplikasi yang dapat digunakan dalam pembuatan food bar, yaitu dapat menggunakan tepung pisang dan tepung MOCAF. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi food bar dari tepung pisang dan tepung MOCAF yang sesuai syarat pangan darurat dan daya terima produk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa formula food bar F2 dengan tingkat kesukaan panelis 30 orang pada komposisi tepung pisang 80 gram, tepung MOCAF 20 gram, gula 25 gram, margarin 35 gram, kacang mete 20 gram, tepung maizena 5 gram, susu 5 gram, kismis 20 gram dan air 20 ml, yang dilihat dari parameter warna, aroma, rasa dan tekstur. Berdasarkan hasil uji analisis proksimat dalam pengujian food bar F2, yaitu kadar air 19,2597, kadar serat 19,5540, kadar lemak 14,4963, kadar abu 1,57 dan kadar protein 4,22.