PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR RAMAH LINGKUNGAN DI DESA NEGERI AGUNG - Maskun Maskun; I Komang Winatha; Annisa Widya Utami (Universitas Lampung, 2022)
Pupuk organik cair dapat didefiniskan sebagai pupuk larutan yang terdiri dari beberapa unsur hara sebagai hasil pembusukan bahan-bahan organik. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan pupuk organik cair, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan limbah rumah tangga. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk buatan pabrik yang umumnya sudah digunakan oleh masyarakat desa, sehingga dapat meminimalkan pengeluaran masyarakat petani desa dalam proses bercocok tanam. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN FKIP Unila Periode 1 Tahun 2023. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan pertanian serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.Kata kunci: limbah, pupuk organik cairDoi: http://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v2i2.89-96