PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN FISIKA MATERI BUNYI PADA ALAT MUSIK TRADISIONAL JAMBI - Jufrida Jufrida; Wawan Kurniawan; Fibrika Rahmat Basuki; M. Fikri Oksaputra (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan fisika materi bunyi pada alat musik tradisional Jambi dan mengetahui persepsi siswa terhadap buku pengayaan. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementattion, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media serta 55 siswa MAN 2 Kota Jambi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, tes diagnostic, serta angket respon siswa. Penelitian ini menghasilkan buku pengayaan fisika materi bunyi pada alat musik tradisioanl Jambi yang dicetak dalam ukuran A5. Buku pengayaan ini menjelaskan pengetahuan asli masyarakat tentang alat musik Gong Buleuh dan Suling Bambu yang kemudian direkontruksi menjadi pengetahuan ilmiah. Hasil validasi buku pengayaan pada aspek materi diperoleh hasil 93,33 dengan kategori sangat baik dan pada aspek media diperoleh hasil 93,33 dengan kategori sangat baik. Hasil uji kepraktisan buku pengayaan mendapatkan hasil 77,79 dengan kategori baik. Buku pengayaan fisika materi bunyi pada alat musik tradisioanl Jambi layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika.