ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 2 KOTA JAMBI - Ika Wahyuni; Maison Maison; Haerul Pathoni (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2021)
Pemilihan kelompok peminatan mata pelajaran pada tingkat SMA yang dilakukan oleh siswa pada Kurikulum Tahun 2013 berkaitan dengan kemampuan dasar umum (kecerdasan), bakat, minat dan juga kecenderungan pilihan dalam mencapai hasil belajar yang maksimal. Namun hal ini tidak sepenuhnya menjamin siswa yang memilih kelompok peminatan Matematika dan Ilmu Alam (MIA) tidak mengalami kesulitan dalam mempelajari pelajaran bidang IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada mata pelajaran Fisika di SMA Negeri 2 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 3 yang berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan uji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada pelajaran Fisika dilihat dari sikap, kesadaran diri dan kesiapan siswa saat belajar. Siswa cenderung menyukai materi fisika yanf banyak melibatkan kemampuan berhitung. Metode pembelajaran yang digunakan guru mempengaruhi tingkat ketertarikan siswa untuk belajar. Pemberian tugas yang terlalu banyak bagi siswa menyebabkan penurunan minat belajar siswa.