SOSIALISASI DIGITALISASI PENDIDIKAN MELALUI PEMBELAJARAN VIRTUAL REALITY - Enok Nurhasanah; Kusworo Kusworo; Purwati Yuni Rahayu (Universitas Lampung, 2023)
ABSTRAKMekanisme pembelajaran online biasanya dilaksanakan menggunakan video conference melalui sebuah aplikasi sehingga memungkinkan kegiatan belajar mengajar lebih interaktif. Intensitas ketertarikan terhadap sistem pembelajaran online terus menurun sebanding dengan meningkatnya rasa bosan pelajar. Akibat dari rasa bosan tersebut, pada beberapa kasus para pelajar hanya mementingkan absensi dan selanjutnya mengabaikan pembelajaran. Oleh karena itu diperlukan inovasi penerapan media pembelajaran yang lebih menarik didalam proses pelaksaanaan belajar mengajar sehingga bisa menjadi media pembelajaran yang solutif dan inovatif, yakni melalui media berbasis teknologi Virtual Reality (VR). VR menciptakan simulasi imersif yang memungkinkan pengguna dapat berinteraksi sekaligus merasa berada di dalam lingkungan yang ada dalam dunia maya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai media pembelajaran yang dapat dikembangkan oleh guru, memberikan pengalaman dan kiat-kiat dalam membuat media pembelajaran Virtual Reality (VR) yang dapat dilakukan oleh guru, dan memberikan pengetahuan tentang kebermanfaatan dalam menghasilkan media pembelajaran. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMP IT Bina Adzkia ini Guru mampu memahami apa saja jenis-jenis media pembelajaran yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran online, Guru mampu untuk membuat media pembelajaran virtual reality, dan Guru memperoleh pemahaman mengenai pemanfaatan media pembelajaran yang bervariasi sehingga hal tersebut dapat meningkatkan kemampuan profesionalisme guru. Kata Kunci: Digitalisasi Pendidikan; Pembelajaran; Virtual RealityDoi: https://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v3i1.35-40