PENGARUH METODE PEMBELAJARAN ENRICHMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI MADRASAH ALIYAH - Eva Gusmira; Lousiana Muliawati; Saripah Ilma (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran enrichment terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika di Madrasah Aliyah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain penelitian posttest-only control group design. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan effect size cohen’s. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran menggunakan metode enrichment memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika. Berdasarkan perhitungan ukuran efek (effect size) diperoleh nilai ds sebesar 1,02. Hasil ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran enrichment dapat mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi sebanyak 55,4%. Sehingga dari hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan metode enrichment ini sangat baik diaplikasikan dalam pembelajaran fisika agar hasil belajar siswa meningkat.