PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT-ALAT PENGINDERAAN JAUH BAGI GURU-GURU GEOGRAFI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Zulkarnain Zulkarnain; Sudarmi Sudarmi (Universitas Lampung, 2022)
Lampung diharapkan dapat meningkatkan keterampilan guru dan mutu kegiatan belajar mengajar di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian FKIP Universitas Lampung yang berjumlah 4 orang dan diikuti oleh sebanyak 12 orang guru-guru geografi SMA Se Kota Bandarlampung. Berdasarkan pengamatan selama berlangsungnya kegiatan perhatian dan motivasi para peserta cukup tinggi yang dapat dilihat dari tingginya animo para peserta untuk bertanya dan berdiskusi. Berdasarkan hasil evaluasi awal dan evaluasi akhir diperoleh hasil yaitu: (a) untuk bidang materi kognitif diperoleh peningkatan; yang memperoleh nilai baik yaitu dari 20 % menjadi 89,50 % dari seluruh peserta, (b) untuk bidang materi sikap diperoleh peningkatan; yang memperoleh nilai baik yaitu dari 25 % menjadi 100 % dari seluruh peserta, (c) untuk bidang keterampilan/ psikomotorik, sampai berakhirnya kegiatan ini belum dapat diketahui secara pasti karena perlu pemantauan di lapangan.Kata Kunci: Alat Penginderaan Jauh, Guru GeografiDoi: http://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v2i1.34-40